Serviettenknödel mit Rahm-Pfifferlingen

Veröffentlicht 16. Oktober 2014

Zuta­ten für 5–6 PersonenServiettenknödel-mit-Pfifferlings-Rahm-1

  • 300 g tro­cke­nes Brot
  • 500 ml Soja­milch natur, ungesüßt
  • Pflan­zenöl
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Peter­si­lie, frisch gehackt
  • Hand­voll Majo­ran, frisch
  • 100 g Pflan­zen­mar­ga­rine, z.B. Alsan
  • Salz
  • schwar­zer Pfef­fer, frisch gemahlen
  • 200 g Räuchertofu
  • 2 EL Speisestärke

Pilz­rahm

  • 500 g Pfif­fer­linge, frisch
  • 1 Zwie­bel, fein gewürfelt
  • 2 TL Papri­ka­pul­ver, edelsüß
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 60 ml Soja­sahne, flüssig
  • 3 EL Soja-Joghurt
  • Salz
  • Pfef­fer
  • 1/2 Bund Peter­si­lie, frisch gehackt

Zubereitung

Für die Ser­vi­et­ten­knö­del das tro­ckene Brot klein wür­feln und in eine Schüs­sel geben. Soja­milch auf­ko­chen und die Brot­stü­cke damit gleich­mä­ßig über­gie­ßen und kurz ver­men­gen. Die Schüs­sel mit einem Topf­de­ckel abde­cken und 15 Min. zie­hen lassen.

Zwie­beln und Räu­cher­tofu fein wür­feln und in einer Pfanne mit Pflan­zenöl gold­braun anbra­ten, dann beiseite stellen.

Mar­ga­rine cre­mig rüh­ren und mit der fein gehack­ten Peter­si­lie vermischen.

Ange­bra­tene Zwie­beln und Tofu­wür­fel mit­samt dem Öl aus der Pfanne sowie Peter­si­li­en­but­ter, frisch gehack­tem Majo­ran und Spei­se­stärke zu den ein­ge­weich­ten Brot­stü­cken in die Schüs­sel geben. Nach Geschmack sal­zen und pfef­fern und alles zu einem gleich­mä­ßi­gen Knö­del­teig vermischen.

Ein sau­be­res, unge­färb­tes Geschirr­tuch auf der Arbeits­flä­che aus­brei­ten und dar­auf eine Schicht Frisch­hal­te­fo­lie legen. Die Knö­del­masse auf der Folie ver­tei­len und mit den Hän­den zu einer Rolle for­men. Schließ­lich die Folie mit­samt dem Küchen­tuch dar­un­ter fest um die Knö­del­rolle wickeln und die Enden mit Küchen­garn oder Draht festbinden.

Den Ser­vi­et­ten­knö­del im Tuch in einem Topf mit Salz­was­ser bei geschlos­se­nem Topf­de­ckel bei mitt­le­rer Hitze garen las­sen. Nach 40 Min. Gar­zeit den Ser­vi­et­ten­knö­del aus dem Was­ser neh­men und im Tuch 60 Min. abküh­len lassen.

Inzwi­schen die Pfif­fer­linge mit einem Pin­sel von Erdres­ten säubern.

Zwie­bel schä­len und in feine Wür­fel schnei­den. Etwas Pflan­zenöl in einer Pfanne erhit­zen und die Zwie­bel­wür­fel darin anschwit­zen. Pfif­fer­linge hin­zu­ge­ben und etwas anbra­ten. Papri­ka­pul­ver hin­zu­ge­ben und 12. Min. unter Rüh­ren anrösten.

Gemü­se­brühe auf­gie­ßen und bei mitt­le­rer Hitze 810 Min. köcheln las­sen, bis die Flüs­sig­keit ein biss­chen redu­ziert ist.

Soja-Joghurt mit Soja­sahne in einem Schäl­chen glatt rüh­ren. Hitze redu­zie­ren und Joghurt-Sahne-Mischung unter die Pilz­sauce zie­hen und 5 Min. wei­ter­kö­cheln las­sen. Pilz­rahm mit frisch gemah­le­nem Pfef­fer und Salz abschme­cken. Frisch gehackte Peter­si­lie unter die Sauce mengen.

Ser­vi­et­ten­knö­del aus dem Tuch neh­men und in Schei­ben schnei­den, wahl­weise die Stü­cke kurz in Pflan­zen­fett in der Pfanne anbraten.

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